Serge Kassy "la voix des sans voix"


Aîné d’une grande famille, Serges Kassy est né en 1962 à Treichville, un des quartiers d’Abidjan (Côte d’Ivoire). Il est surnommé familièrement « Sergent » (par euphonie avec Serges).
En 1980, alors étudiant, Serges Kassy crée un groupe, les Roots et fait sa première apparition comme auteur interprète. Entre 1980 et 1989, il participe à des concours nationaux de musique organisés par la radio et la télévision ivoirienne : Radio Vacances, Vacances Culture et Podium.

En 1990, il enregistre son premier album, I’m proud grâce auquel et Serges Kassy s’impose comme l’idole des jeunes. Vendu à plus de 100 000 exemplaires en Côte d’Ivoire et hors vente du marché parallèle qu’on estime à plus de 300 000 exemplaires, cet album sera l’une des meilleures ventes de l’histoire du pays. Lauréat du meilleur clip africain avec John Bri aux African Awards en 1990, Serges Kassy mettra successivement sur le marché Cabri mort, Jésus, Mougou man et Au nom de Dieu qui connaîtront des succès sur le marché discographique. A l’image de Burning Spear, Peter Tosh et Bob Marley, il accorde au message une place prépondérante, chante la cause du peuple noir, ses détresses, ses interrogations, ses espoirs et ses révoltes. I’m proud, Sécurité Sociale, Liberté, Payez vos impôts, Min révolté, Au secours sont ancrés dans la réalité sociale africaine.
Dès 2002, il s'engage pour revendiquer la souveraineté de la Côte d'Ivoire aux côtés de Charles Blé Goudé.

Il vit actuellement en exil.

                                    

Discographie

  • 1990 : I’m proud
  • 1993 : Cabri mort
  • 1995 : Live Masa "Marché des Ars et spectacle Africain"
  • 1997 : Jesus
  • 1999 : Live canada
  • 2000 : Mougouman
  • 2003 : Au nom de Dieu
  • 2007 : Best of
  • 2012 : Single c’est vous
Un nouvel album pour bientôt qui sera en vente dans les FNAC , et sur internet.

                                                   
 
Serges kassy
 
 
L'album "cabri mort" de l'artiste, la chanson "sécurité sociale"....bonne écoute!
 
 
 
 

  (SHOWCASE: SERGE KASSY VOUS PRESENTE SON NOUVEL ALBUM oct 2016)
 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Le Mapouka....une danse qui a marqué toute une génération

Zouglou : Que sont devenus les parents du campus?

Daphné : une perle de la musique camerounaise